Choux a la Crème

Japanese style choux a la crème alias kue sus ala Papa Beard! Di atas adonan sus ditambahkan adonan cookie. Hasilnya kulit yang renyah berpadu dengan crèam diplomate (jauuuh lebih enyaak daripada sekadar custard cream) yang lembut. Sayangnya bikinnya agak ribet!

Bahan — Pate a Choux (Adonan Sus):

  1. Susu 75 g
  2. Air 75 g
  3. Garam sejumput
  4. Gula sejumput
  5. Butter (Unsalted) 60 g
  6. Tepung terigu 90 g
  7. Telur (M size, ±52 g/butir) 3

Bahan — Crème Diplomate:

  1. Susu 380 cc
  2. Kuning telur 3
  3. Gula 75 g
  4. Terigu 30 g
  5. Butter 5 g
  6. Fresh Cream 100 g

Bahan — Pate a biscuit (Adonan Biskuit):

  1. Butter 20 g
  2. Granulated sugar 20 g
  3. Tepung terigu 30 g

Bahan — Hiasan:

  1. Strawberry
  2. Tepung gula (non melt)

Persiapan:

  1. Siapkan baking paper, spuit, bahan-bahan disimpan di suhu ruangan (±30min)
  2. Ayak tepung dan kocok telur
  3. Panaskan oven

Cara Membuat — Pate a Choux:

  1. Masukkan susu, butter, gula dan garam ke dalam panci kemudian didihkan.
  2. Matikan api, masukkan tepung terigu sekaligus lalu aduk rata.
  3. Nyalakan api kembali lalu guling-gulingkan adonan (Cek point: ada lapisan tipis di dasar panci).
  4. Pindahkan adonan ke mangkuk besar, tambahkan telur kemudian campurkan sampai merata. (Cek point: adonan akan membentuk segitiga ketika diangkat dan dijatuhkan kembali dengan spatula).
  5. Masukkan adonan ke dalam kantong spuit (kantong semprot).
  6. Letakkan adonan biskuit di atas adonan sus lalu panggang.
  7. Gas: 200℃ selama 20 menit → 180℃ selama 10 menit
    Listrik: 210℃ selama 20 menit → 190℃ selama 10 menit

Cara Membuat — Pate a Biscuit:

  1. Campurkan butter dan granulated sugar.
  2. Masukkan tepung terigu aduk rata, tipiskan adonan 15cm x 10 cm, bungkus dengan plastik, beri tanda dengan cetakan cookie bulat kemudian dinginkan.

Cara Membuat — Crème Diplomate:

  1. Panaskan susu sampai hamper mendidih.
  2. Kocok kuning telur dan gula sampai kuning pucat (seperti mayonaise).
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  4. Tuangkan susu hangat sedikit demi sedikit, aduk rata kemudian saring.
  5. Tuangkan kembali ke panci, aduk-aduk sambil dipanaskan sampai mengental (api sedang~api besar).
  6. Dinginkan krim. (Crème patissiere).
  7. Aduk kembali crème patissiere (custard cream) yang sudah dingin sampai lembut.
  8. Kocok fresh cream sampai kaku, lalu campurkan dengan crème patissiere).
  9. Belah sus, isi cream hias dengan strawberry.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s