Pao de Queijo

Pao de Queijo (bacanya: pon de keju). Yap, dari namanya ketahuan kalau roti asal Brazil ini mengandung keju (kesukaan saya dan Naresha). Cara membuatnya simple (ngga pake fermentasi) dan gluten free (cocok ya buat yang alergi atau diet gluten).

Di bawah ini diberikan 2 versi cara membuat, dimana yang satu menggunakan tepung tapioka, dan satunya lagi menggunakan tepung ketan. Silahkan pakai versi yang disukai.

Bahan:

  1. Tepung tapioka 200 gr
  2. Keju bubuk 50 gr
  3. Susu cair 65 gr
  4. Air 65 gr
  5. Telur kocok 20 gr
  6. Minyak goreng 15 gr
  7. Black pepper (sesuai selera, ngga pake juga boleh)

Cara Membuat:

* Panaskan oven 190 Celcius

  1. Campur susu dan air, panaskan sampai hampir mendidih (±80 C, kira-kira sampai beruap tapi ngga berbuih-buih).
  2. Di dalam mangkuk besar, masukkan tepung tapioka lalu tuangi dengan campuran susu dan air hangat. Aduk rata.
  3. Tambahkan minyak goreng, aduk rata sampai mengkilap.
  4. Tambahkan keju bubuk, telur dan black papper(opsional), aduk rata.
  5. Bagi adonan 16-18 bagian, bulatkan.
  6. Panggang 190 derajat celcius kira-kira 20 menit.

Kalau susah dapat tepung tapioka (yak, di Jepang mahal), bisa pakai shiratama-ko (tepung ketan).

Bahan:

  1. Shiratama-ko (tepung ketan)  150gr
  2. Garam sejumput
  3. Susu cair 150 cc
  4. Kuning telur 1 buah
  5. Keju bubuk 70 gram

Cara Membuat:

*Panaskan oven 180 C

  1. Tuangi susu cair ke atas tepung shiratama, tambahkan garam, kuning telur, dan keju bubuk. Campur rata.
  2. Bagi dan bulatkan.
  3. Panggang 180 C 20 menit.

Kalau sudah agak dingin, karena tepung tapioka jadi agak keras, maka panaskan kembali sebelum dimakan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s