Gyoza (Pan Fried Dumplings)

Well, pan fried dumplings hanyalah nama karangan saya. Gyoza ini adalah makanan Cina khas Jepang dan sangat populer di Jepang. Sebenarnya kalau di Cina, gyoza ini seperti makanan sisa setelah membuat 水餃子 (alias pangsit kuah), jadi kalau ke Cina jarang bisa menjumpai gyoza ini di restoran (kata dosen bahasa China saya dulu).

Kalau di Jepang, biasanya pakai daging Ba*i (bukan bayi lho). Nah, kata teman saya di ABC Cooking kalau ngga bisa pakai ba*i lebih enak diganti daging ayam daripada daging sapi. Kalau daging sapi jadinya agak keras (kurang juicy). Oh ya.. lebih enak kalau si sawi putihnya banyak karena si gyoza jadi lebih juicy.

Bahan:

  1. Daging ayam cincang   300 gram
  2. Udang cincang 100 gram
  3. Sawi putih 8-10 lembar
  4. Daun bawang 1 batang (kalau naganegi), 1 ikat kalau daun bawang indonesia
  5. Telur 1 butir (kocok)
  6. Bawang putih 2 siung (haluskan)
  7. Saus tiram 2 sdm
  8. Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
  9. Tepung kanji/katakuriko 1 sdm]
  10. Minyak wijen 1 sdt
  11. Kulit gyoza 50 lembar
  12. Minyak goreng 2 sdm (per satu wajan diameter 25cm)
  13. air setengah gelas (100 cc)
  14. Minyak wijen 1 sdt

Cara Membuat:

  1. Cincang sawi putih, taburi garam, diamkan 10 menit dan peras sampai keluar airnya.
  2. Cincang daun bawang. Campur dengan sawi putih.
  3. Di mangkuk besar, campur daging ayam, udang, saus tiram, garam, bawang putih, merica, kaldu, telur, dan sayuran (sawi dan daun bawang).
  4. Bungkus dengan kulit gyoza.
  5. Panaskan minyak goreng di wajan, susun gyoza panggang dengan api sedang-besar 5-6 menit sampai dasarnya kecoklatan.
  6. Tuang air sampai setengah gyoza terendam, tutup wajan.
  7. Masak sampai air menyusut dan kulit gyoza terlihat transparanTuangi dengan minyak wijen.

Saus:

  1. Campur shoyu (kecap asin) dan cuka dengan perbandingan 2:1.
  2. Atau pakai ponzu.
  3. Tambahkan rayu (minyak wijen yang dicampur cabe merah) sesuai selera.
    Atau…
    Kalau orang indonesia lebih cocok dicocol ke sambel botol. ^_^

Advertisements

2 thoughts on “Gyoza (Pan Fried Dumplings)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s