Cheddar Soufflé Cheese Cake

Kali ini versi ekonomis alias tanpa cream cheese, sour cream, butter. Tetap lembut, lumer dan wangi keju. Oh ya, kali ini saya ngga pakai metode au bain marie (water bath) waktu manggang soalnya males dan ternyata jadi.

Bahan (untuk loyang bundar 21 cm):

  1. Slice cheese 5-6 lembar ( jangan pakai tipe yang melted/untuk pizza)
  2. Susu cair 200 cc
  3. Butter 70 gr
  4. Terigu 70 gr
  5. Telur 4 butir (M size), 3 butir (L size)
  6. Gula 85 gr
  7. Selai aprikot/orange Secukupnya

Persiapan:

Panaskan oven 170℃, lapisi loyang dengan kertas roti.

Cara Membuat:

  1. Panaskan susu sampai hampir mendidih matikan api, lelehkan slice cheese dan butter.
  2. Pisahkan putih dan kuning telur. Kocok putih telur dan gula sampai KAKU (sampai kalau mangkuk dibalik ngga tumpah telurnya).
  3. Masukkan kuning telur ke dalam adonan susu, butter, slice cheese. Aduk rata.
  4. Masukkan terigu sambil diayak ke adonan adonan susu, butter, slice cheese.
  5. Aduk dengan cara”kirimaze” (seperti menulis huruf J) sampai rata.
  6. Masukkan 1/3 adonan putih telur ke adonan susu, butter dan cheese. Aduk dengan cara “kirimaze” . Ulangi sempai putih telur habis.Tuang adonan ke loyang.
  7. Pada piring oven tuangi air, panggang di oven yang telah dipanaskan 170℃ selama 20 menit, kemudian 140℃ selama 40 menit. Keluarkan dari loyang, oleskan dengan selai jeruk (marmalaide) atau selai aprikot.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s