Sayur Lobak Santan

Sebenarnya, lobak di sayur lobak santan hanyalah pengganti karena di sini labu siam susah ditemukan. Resepnya sendiri sebenarnya mirip dengan Opor Ayam. Di resep sengaja pakai bawang goreng karena bawang merah mahal di sini jadi biasanya saya beli bawang goreng yang dijual di kemasan 500 gr (kayaknya impor dari Taiwan atau Bangladesh, jadinya murah).

Bumbu Dasar:

  1. Bawang putih 6 siung
  2. Bawang goreng 3 sdm (bisa diganti bawang bombay 1/4 buah atau bawang merah 10 siung)
  3. Kemiri 6 butir
  4. Minyak goreng 4 sdm

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu (diulek boleh, diblender dengan minyak juga boleh)
  2. Tumis sampai wangi.
  3. Bumbu dasar ini bisa untuk soto juga, biasanya buatnya sekalian banyak trus tinggal disimpan di kulkas.

Nah, sekarang masuk ke resep sayur lobak santan.

Sayur Lobak Santan:

Bahan:

  1. Lobak 1/3 batang (pilih bagian atas, potong korek)
  2. Cabe giling 1 sdm (cabe bubuk 1 sdt)
  3. Udang 10 ekor (sesuai selera)
  4. Santan 200 cc (1 gelas)
  5. Air 500 cc (2,5 gelas -> kira-kira)
  6. Daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas
  7. Garam dan kaldu (kalau suka)

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu dasar, cabai giling (bubuk), daun jeruk, daun salam, serai lengkuas sampai wangi.
  2. Masukkan lobak, tambahkan air dan masak sampai mendidih.
  3. Kecilkan api, masukkan santan dan aduk-aduk.
  4. Tambah garam dan kaldu, masak sampai lobak empuk (transparan).
  5. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna (matang).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s