Opor Ayam

Di resep sengaja pakai bawang goreng karena bawang merah mahal di sini jadi biasanya saya beli bawang goreng yang dijual di kemasan 500 gr (kayaknya impor dari Taiwan atau Bangladesh, jadinya murah).

Bumbu Dasar:

  1. Bawang putih 6 siung
  2. Bawang goreng 3 sdm (bisa diganti bawang bombay 1/4 buah atau bawang merah 10 siung)
  3. Kemiri 6 butir
  4. Minyak goreng 4 sdm

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu (diulek boleh, diblender dengan minyak juga boleh)
  2. Tumis sampai wangi.
  3. Bumbu dasar ini bisa untuk soto juga, biasanya buatnya sekalian banyak trus tinggal disimpan di kulkas.

Nah, sekarang masuk ke resep opor.

Opor Ayam

Bahan:

  1. Ayam  1 ekor (1 kg)
  2. Bumbu dasar 4 sdm
  3. Kunyit bubuk 1/2 sdt
  4. Daun jeruk, daun salam, serai
  5. Santan 200 cc (1 gelas)
  6. Air 600 cc (3 gelas)
  7. Garam dan kaldu (kalau suka) secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu dasar, kunyit bubuk, daun jeruk, daun salam sampai wangi.
  2. Masukkan ayam potong, tambahkan air dan didihkan.
  3. Kecilkan api, masukkan santan dan garam, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  4. Masak sampai kuah mengental, tambah garam dan kaldu.

Advertisements

One thought on “Opor Ayam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s