Bakpao

Resep yang dipraktekkan kembali setelah 4 tahun lebih, berkat provokasi suami. Akhirnya kemarin bikin 2 rasa, isi ayam dan isi selai chestnut. Untuk variasi isi, selain isi ayam atau daging cincang dan selai chestnut bisa juga diisi dengan red bean paste (alias anko), atau isi kacang ijo.

Bahan — Adonan bakpao:

  1. Tepung terigu protein tinggi (強力粉): 60 gr
  2. Tepung terigu protein rendah (薄力粉): 240 gr
  3. Ragi instant: 4 gr
  4. Gula: 30 gr
  5. Garam: 3 gr
  6. Baking powder: 6 gr
  7. Putih telur: 30 gr
  8. Shortening: 9 gr
  9. Air hangat (±40℃): 128 cc

Bahan — Isi:

  1. Daging cincang (ayam, sapi): 100 gr
  2. Jamur shiitake kering: 16 gr (kalo pakai yang segar: 5 buah)
  3. Rebung: 100 gr (atau seperempat rebung rebus yang dijual di supa)
  4. Bawang daun: 20 gr
  5. Bawang putih: 2 siung
  6. Saus tiram: 2 sdm
  7. Gula: 1~2 sdt
  8. Garam, merica: secukupnya
  9. Katakuriko (potato starch) atau corn starch: 1 sdt dilarutkan dalam air.

Cara Membuat — Adonan bakpao:

  1. Siapkan mangkuk besar. Campur tepung terigu (protein tinggi&rendah) dan baking powder.
  2. Masukkan garam, shortening.
  3. Masukkan putih telur.
  4. Masukkan gula dan ragi (jangan kena garam dan telur), tuangi air hangat diatasnya.
  5. Aduk adonan sampai menyatu, uleni sampai kalis (tidak lengket di tangan). Bulatkan adonan.
  6. Fermentasi pada suhu 40℃ selama 35menit.
  7. Bagi adonan menjadi 9~10 bagian. Bulatkan kembali. Istirahatkan selama 10 menit (ditutup pakai handuk basah yang diperas supaya tidak kering)
  8. Pipihkan adonan bakpao, masukkan adonan isi. Bulatkan kembali atau dibentuk sesuasi selera. Letakkan diatas kertas roti.
  9. Fermentasikan lagi pada suhu 40℃ selama 15~20 menit. (Sementara itu panaskan kukusan).
  10. Kukus selama 15 menit.

(Step 1-5 bisa digantikan dengan memasukkan semua bahan ke HB dan tekan switch on!!

Cara Membuat — Isi:

  1. Rendam jamur shiitake kering (20menit~), potong dadu (0.3cm kira-kira). Sisihkan 20 ml air rendamannya.
  2. Potong dadu rebung (0.3cm kira-kira).
  3. Campur daging cincang, jamur dan rebung.
  4. Cincang bawang putih dan bawang daun, tumis sampai harum.
  5. Masukkan campuran daging, jamur dan rebung.
  6. Tambahkan saus tiram, aduk rata.
  7. Masukkan gula dan air rendaman jamur shiitake (atau air biasa).
  8. Tambahkan garam dan merica.
  9. Kentalkan dengan katakuriko/cornstarch yang dilarutkat dalam air.
  10. Dinginkan, bagi 9~10 bagian.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s