Tuna Cheese Onion Bread

Bahan:

Roti:

  1. Terigu protein tinggi atau sedang         320 gr
  2. Gula                                                          3 sdm
  3. Ragi                                                           3 sdt
  4. Garam                                                      1 sdt
  5. Margarin/Butter/Shortening                 60 gr
  6. Telur                                                         1 butir (M size 52 gr)
  7. Air/susu cair                                            130 cc (HB),   150 (ulen tangan)
  8. Telur kocok                                              Secukupnya (untuk olesan di permukaan roti)

Isi:

  1. Process cheese/Slice cheese           150 gr
  2. Bawang bombay                               1/2 buah (ukuran besar)
  3. Tuna                                                   1/2 kaleng
  4. Mayones                                            1 sdm
  5. Garam, merica                                  sejumput/sesuai selera

Cara Membuat:

Isi:

  1. Potong dadu keju 1×1 cm dan bawang bombai (kira-kira aja)
  2. Campur potongan keju, tuna, bawang bombai, mayones, garam dan merica

Roti:

  1. Uleni adonan sampai kalis (ngga lengket di tangan dan mulus). Caranya terserah, boleh ngulenin pakai tangan boleh pakai Home Bakery.
  2. Kalau ngulenin pakai tangan: fermentasi 25 menit 40 derajat celcius, sampai mengembang 1,5 kali lipat kira-kira
  3. Bagi dua adonan, pipihkan segi empat (kira-kira 15×20 cm)
  4. Letakkan adonan isi di atas adonan roti (sisakan bagian kosong di bagian atas dan bawah adonan ketika digulung ngga berantakan dan bisa rapat ujungnya) -> liat foto
  5. Bagi adonan menjadi 6 bagian (tandain dulu aja supaya ukuran sama besar)
  6. Masukkan adonan di muffin cup atau aluminium cup
  7. Fermentasi 20 menit 40 derajat celcius (sampai adonan membesar)
  8. Olesi permukaan adonan dengan telur
  9. Panggangn 190 derajat celcius 15 menit, kalau kurang coklat permukaannya tambah 2-3 menit lagi.

Saran:

  1. Kalau nguleni pakai tangan, lebih baik bikin 1/2 resep aja supaya nguleninnya ngga pegal.
  2. Saya pakai margarin bukan butter karena butter lagi mahal dan ternyata setelah jadi rotinya lebih empuk dibanding pakai butter. Tapi kalau pakai butter rotinya jadi lebih wangi.
  3. Saya pakai terigu protein sedang (tepung roti prancis) yang glutennya lebih rendah supaya roti ngga terlalu kenyal, lebih empuk. tapi pakai terigu protein tinggi juga enak kok.
  4. Kalau mau dibuat lebih spicy, boleh ditambah bubuk kare di adonan isi.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s