Pernah nyobain makan ini dan ternyata enak trus pas ngintip buku resep di rumah ternyata ada resepnya. Sedikit di modifikasi cuka beras -> cuka sushi supaya ngga terlalu asam. Kalau pakai cuka beras bisa gulanya ditambah 1 sdm lagi.
Note: Kalau mau lihat step by step dengan fotonya bisa dicek ke sini: http://dapurmasak.com/recipe/view/sweet-and-sour-marinate-chicken-japanese-1
Bahan:
Ayam:
- Ayam boneless paha 2 (@200g)
- Kecap asin Jepang(shoyu) 2 sdm
- Jahe parut 1 sdt
- Katakuriko/ terigu 1 sdm
Saus Rendaman:
- Cuka sushi 45 ml (3 sdm)
- Kecap asin Jepang (shoyu) 30 ml (3 sdm)
- Gula 2 sdm
Saus Tartar:
- Telur rebus 1
- Mayones 2,5 sdm
- Bawang bombay cincang, pickle 2 sdm
- Merica secukupnya
Pelengkap:
- Lettuce 2-3 lembar
- Mini tomato 3-4 buah
- Daun bawang yang kecil 2-3 batang, cincang
- Minyak untuk menggoreng 4 sdm
Cara Membuat:
- Lumuri daging ayam dengna shoyu dan parutan jahe, diamkan 20 menit. Lumuri dengan tepung terigu atau katakuriko
- Panaskan minyak, goreng sampai ayam kecoklatan dan matang
- Campurkan cuka sushi, shoyu, gula. Rendam ayam yang sudah digoreng. Diamkan 10 menit.
- Cincang telur rebus, campur dengan mayones, pickle dan bawang bombay cincang. tambakan garam merica sesuai selera
- Robek-robek daun lettuce, potong tomat. Tata di piring. Potong ayam letakkan di atas lettuce. Tuangi dengan saus tartar dan taburi potongan daun bawang. Dekiagari (Jadi deh!!)
nice post