Seafood Paella (Nasi Kuning Seafood ala Spanyol)

Kalau di rumah ada “event” tapi repot pengen bikin nasi kuning, Paella ini jadi salah satu alternatifnya, praktis dan yummy ^_^

Cara membuat aslinya dimasak di frying pan trus dioven (ribet) tapi disederhanakan dengan rice cooker^_^. Rasanya masih jauuuh lebih enak daripada di Italian family resto “Saiz*****”

Bahan:

  1. Beras                      4 cup
  2. Kaldu ayam            ±600 cc
  3. Garam     1 sdt (sesuai selera)
  4. Merica                    sesuai selera
  5. Safran                     0,2 gr
  6. Daun bay                1 lembar
  7. Bawang bombay    1 buah
  8. Seafood (Udang, cumi, kerang, ikan ), ayam             sesuai selera
  9. Paprika merah, kuning, brokoli                                 seseuai selera
  10. Olive oil (untuk menumis)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras, tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dengan olive oil sampai kecoklatan. Sisihkan.
  3. Didihkan kaldu ayam, masukkan bay leaf dan safran. matikan api, tunggu sampai kaldu mengunging karena safran. Tambahkan garam dan merica.
  4. Masukkan beras dan bawang bombay tumis ke rice cooker, tambahkan air kaldu sampai batas airnya. Masak nasi.
  5. Tumis atau grill seafood, ayam. Sisihkan.
  6. Grill sayuran. Sisihkan.
  7. Tata di piring paella yang telah matang, susun sayuran dan seafood/ayam yang sudah di grill.

Note: biasanya kaldu ayamnya saya campur dengan kaldu udang (alias kulit udang dimasukkan dan dididihkan bersama kaldu ayamnya). Jadinya lebih enak ^_^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s