Japchae (Tumis bihun dan sayur ala Korea)

Japchae (tumis bihun dan sayur ala Korea) pakai banyak sayur: wortel, jamur, paprika, bayam. Alhamduillah abang dan naresha makannya lahap.

Gara-gara liat di drama menu ini trus liat iklan bumbu instannya di TV jadi kepingin coba bikin juga. Akhirnya cari-cari resep, untuk menambah variasi menu apalagi yang banyak pakai sayuran:).

Resep aslinya dari http://cookpad.com/recipe/1001683  (tapi di modifikasi dikit : gula dikurangi supaya ngga terlalu manis dan tambah pakai kochujan (korean chili paste) yang manis pedas).

Bahan:

  1. Bihun (Harusame)            100 gr
  2. Daging sapi tipis-tipis      100 gr
  3. Wortel                               1/2 batang
  4. Jamur shitake                    5-6 buah
  5. Bawang bombai               1/2 (besar)
  6. Paprika hijau                     2
  7. Bayam                               1/2 ikat

Bumbu — Rendaman daging:

  1. Shoyu (kecap jepang)     1 sdm
  2. Gula                                 1 sdt
  3. Wijen                               1 sdm
  4. Bawang daun cincang     1 sdm
  5. Bawang putih halus        1 buah
  6. merica secukupnya
  7. Minyak goreng                1 sdm

Bumbu — Untuk menumis bihun dan semuanya:

  1. Shoyu                                5 sdm
  2. Gula                                  2 sdm
  3. Minyak wijen                    1 sdm
  4. Wijen                                1 sdm
  5. Bawang daun cincang      1 sdm
  6. Bawang putih halus          1
  7. Kochujan                           1 sdm
  8. Garam                               sejumput

Cara Membuat:

  1. Campur bahan untuk rendaman daging. Rendam daging yang sudah dipotong-potong (panjang tipis).
  2. Campur bahan untuk bumbu bihun.
  3. Potong panjang (korek api) wortel, paprika hijau. Iris tipis  bawang bombay dan jamur shitake.
  4. Rebus bayam, potong-potong tiriskan (peras airnya).
  5. Rebus bihun tiriskan, potong-potong (supaya mudah dimakan).
  6. Tumis daging sampai matang, sisihkan.
  7. Tumis wortel, bawang bombay, jamur shitake dan paprika hijau. (Paprika hijau dimasukkan terakhir). beri garam sedikit. Sisihkan.
  8. Campur tumisan daging, bayam rebus, dan tumisan wortel dkk.
  9. Panaskan bumbu bihun (kira-kira setengah) , masukkan bihun rebus aduk rata.
  10. Masukkan campuran sayuran dan daging, tambahkan sisa bumbu bihun. Campur sampai rata.

Note: Kalau kochujan (korean chili paste) 1 sdm kurang pedas sih, tapi sengaja supaya naresha bisa makan juga. Kalau mau dibuat lebih spicy, paprikanya diganti cabe hijau kayaknya mantap!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s