Ikan Goreng Saus Rempah (Thai)

Wanginya serai, daun jeruk dan bawang sangat cocok dengan saus asam manis pedas dan manisnya daging ikan. Gampang dan enak, ngga kalah sama masakan di restoran Thailand.

(resep disadur dari buku “今日のご飯はタイ料理・Santapan hari ini Masakan Thailand” dan disesuaikan dengan lidah penghuni rumah kami)

Bahan:

  1. Ikan (kakap, karper)                                1 ekor
  2. Terigu/Katakuriko                                    Secukupnya
  3. Serai                                                         3-4 batang
  4. Bawang bombay ungu                           1/2 buah
  5. Daun jeruk                                               6 lembar
  6. Bawang daun (yang kecil/細ねぎ)      2 batang
  7. Daun ketumbar          2-3 batang

Saus:

  1. Nampla/kecap ikan Thailand                  90 ml
  2. Air perasan lemon : Orange                    1:2 (total 120 ml)
  3. Bawang putih (cincang)                           1
  4. Cabe rawit/cabe merah                           Seseuai selera
  5. Gula                                                           1 sendok

Cara Membuat:

  1. Balur ikan dengan tepung, goreng kering.
  2. Iris tipis : serai, daun jeruk, bawang bombay ungu, bawang daun. Campur semuanya.
  3. Campurkan bahan saus.
  4. Taburkan rajangan rempah, daun ketumbar dan tuang saus di atas ikan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s